Nachfolgend finden Sie Berichte und Infos zu unserer 1. Mannschaft in der Bezirksliga.

Die detaillierten Ergebnisse und Spielpläne finden Sie hier auf der Homepage des Schachbezirk 4.

Zweiter Sieg im zweiten Spiel: In der Schach-Bezirksliga klettert der SC 81 Schneverdingen nach dem 5:3-Erfolg gegen die FG Wohlde auf den zweiten Tabellenplatz. Weil die Gäste nur mit sieben Mann antraten, ging der Freipunkt am Spitzenbrett an den Schneverdinger Thomas Müller.

Frithjof Ernst (Brett zwei) ging verheißungsvoll in die Partie. Zuerst opferte er einen Bauern für die bessere Bauernstruktur, konnte sogar noch einen „unangreifbaren“ Springer im Zentrum platzieren, tauschte dann aber fehlerhaft ab. Letztlich gelang es ihm nicht, das Turmendspiel ausgeglichen zu halten. Er musste deshalb aufgeben. Hans-Peter Maushake an Brett drei hatte eine ausgeglichene Stellung, die weder er noch sein Gegner verstärken konnten. Cedrik Bogdanski an Position fünf spielte von Beginn an offensiv und gewann im Mittelspiel die Qualität. Allerdings konnte er den materiellen Vorteil nicht ins Ziel retten, sodass er sich mit seinem Gegner auf Remis einigte. Carl Laurenz Schröder (Brett fünf) spielte eine aggressive Eröffnung und übte Druck auf die gegnerische Königsstellung aus. Schröder fand allerdings nicht die Lücke, sodass die Partie unentschieden endete. Heiko Böhling spielte nach längerer Pause wieder einen Mannschaftskampf. Er agierte solide und leistete sich keine groben Schnitzer – die Partie endete schließlich remis.

Den Mannschaftssieg eingetütet haben schließlich Rolf Liebscher, der einen fehlerhaften Angriff seines Gegners abwehrte, und Veniamin Zhelezarow, der nach zwischenzeitlichem Materialrückstand das Endspiel mustergültig in einen Punkt verwandelte. Für den Jugendlichen war es der zweite Sieg im zweiten Spiel.

SG Cuxhaven/Niederelbe II - SC 81 Schneverdingen 3,5:4,5
Der SC 81 Schneverdingen ist mit einem knappen Auswärtssieg in die Saison gestartet. Zwar unterlagen die beiden Spitzenbretter Andreas Winkelmann und Thomas Müller, dafür punktete aber die Mittelachse, sodass am Ende ein 4,5:3,5-Sieg für die Männer aus der Heideblütenstadt zu Buche schlug. Heiner Wichern an Brett drei nutzte strategische Fehler seines Gegners aus und gewann, als sein Königsangriff durchschlug. Angel Romero mit einem Remis und Frithjof Ernst mit einem weiteren Zähler nach einem Königsangriff hielten die Partie offen. Hans-Peter Maushake gewann ein mustergültig behandeltes Endspiel, während Veniamin Zhelezarow in seinem ersten Einsatz den Siegpunkt beisteuerte.

SC 81 Schneverdingen I – SG Bremervörde/Gnarrenburg          2,5:5,5

Der SC 81 Schneverdingen I unterlag in der Schach-Bezirksliga Spitzenreiter Bremervörde/Gnarrenburg mit 2,5:5,5 und steht damit weiterhin auf dem fünften Tabellenplatz.

SG Wohlde – SC 81 Schneverdingen 2,5:5,5

In der Schach-Bezirksliga behielt der SC 81 Schneverdingen mit 5,5:2,5 die Oberhand über die SG Wohlde, die weiterhin gegen den Abstieg kämpft. An Brett eins holte Nadine Naumann einen Punkt gegen Wohldes Spitzenmann Sven Huhs, nachdem sie die Qualität und zwei Bauern gewinnen konnte.

Quelle: Schach-Club 81 Schneverdigen e.V.