Nachfolgend finden Sie Berichte und Infos zu unserer 2. und 3. Mannschaft in der Kreisklasse West.

Die detaillierten Ergebnisse und Spielpläne finden Sie hier auf der Homepage des Schachbezirk 4.

SC Sottrum III – SC 81 Schneverdingen II 1,5:2,5

In der Kreisklasse West besaß die Zweite des SC 81 Schneverdingen beim SC Sottrum erstmals die Favoritenrolle. Heinz-Günther Behrens konnte nach verteiltem Spiel in der Eröffnung einen souveränen Angriff auf seinen Gegner starten und den SC II in Führung bringen. Mats Ole Liebscher behielt in einer völlig offenen Stellung mit Mattoptionen auf beiden Seiten die Übersicht und sorgte für das 2:0 der Gäste. Rolf Liebscher bot seinem Gegner daraufhin bei einem Mehrbauern und positionellem Vorteil Remis an, um den Mannschaftssieg zu garantieren. Der Gegner lehnte ab. Liebscher wollte durch Figurenabtausch das Spiel vereinfachen. Genau dieser Abtausch führte zum Figurenverlust und nach drei Stunden auch zum Verlust der Partie. Zwischenzeitlich hatte Jürgen Butte seinem Gegner Remis angeboten, das dieser auch annehmen musste. In einem Turmendspiel mit der etwas besseren Bauernstellung hätte jeder Versuch des Sottrumers, auf Sieg zu spielen, zu einer Niederlage geführt.

SC 81 Schneverdingen II – SK Verden IV 2,0:2,0

Am zweiten Spieltag der Kreisklasse West trennte sich der SC 81 Schneverdingen II von der vierten Mannschaft des SK Verden 2:2-Unentschieden. Schneverdingens Waltraud Schröder (Brett vier) bestritt dabei ihr erstes Punktspiel. Sie hatte sich eine gute Läuferstellung und eine stabile Bauernverteidigung erarbeitet – ein Remis gegen die wertzahlmäßig höher eingestufte Flurina Glander war der Lohn für die gute Leistung. Auch Herbert Böhling holte einen halben Zähler, nachdem die Kontrahenten kurz vor dem Turmendspiel standen und der Schneverdinger seinem gegner Remis angeboten hatte. Den einzigen vollen Punkt für die Gastgeber holte Jürgen Butte, dessen Gegner nicht mehr weit vom Matt auf der Grundreihe entfernt war. Spitzenspieler Maats Ole Liebscher musste die Segel streichen, nachdem ihm der Angriff seines Gegners einen Turm gekostet hatte.

SK Verden III – SC 81 Schneverdingen II 1,0:3,0

In der Kreisklasse West hatte die zweite Mannschaft des SC 81 Schneverdingen beim Ligafavoriten SK Verden III anzutreten. Nach Bauernverlusten in der Eröffnung besann sich Schneverdingens Mats Ole Liebscher auf seine Kombinationsstärken und spielte seinen Gegner schwindelig bis zu dessen Aufgabe. Rolf Liebscher hatte an Brett eins einen nominell etwas stärkeren Gegner. Aus der Eröffnung gingen beide ausgeglichen in ein nach Remis aussehendes Mittelspiel. Nach 22 Zügen bot Liebscher daher auch Remis an. Der Gegner wollte aber aufgrund der Schneverdinger Führung weiterspielen.

SC Sotrum III – SC 81 Schneverdingen II           0,0:4,0

Einen leichten 4:0-Erfolg gelang dem SC 81 II bei der dritten Vertretung des SC Sottrum III. Die Spieler um Spitzenmann Frithjof Ernst sicherten sich damit auch die Kreismeisterschaft.

Weil Sottrum nur mit zwei Spielern antrat, führten die Schneverdinger von Beginn an mit 2:0. Am ersten Brett stellte der Sottrumer nach einem ruhigen Eröffnungsverlauf einen Springer ein. Er versuchte, den Materialverlust mit einem Angriff am Königsflügel zu kompensierern, doch der verlief im Sande. Dagegen drang der Angriff des Schneverdingers am Damenflügel durch. Nachdem der Sottrumer weiteres Matetial einbüßte, gab er die Partie auf. Den 4:0-Endstand stellte Mats Ole Liebscher her. Dessen Gegner agierte überhastet, während Liebscher auf seine intakte Bauernstruktur pochte. Bei einem Angriff verlor der Sottrumer viel Material. Es blieb ihm nichts weiter übrig, als die Überlegenheit Liebschers anzuerkennen.

Einzelergebnisse:

Brühl – Ernst                          0,0:1,0