Nachfolgend finden Sie Berichte und Infos zu unserer 2. und 3. Mannschaft in der Kreisklasse West.

Die detaillierten Ergebnisse und Spielpläne finden Sie hier auf der Homepage des Schachbezirk 4.

SK Verden III – SC 81 Schneverdingen II 1,0:3,0

In der Kreisklasse West hatte die zweite Mannschaft des SC 81 Schneverdingen beim Ligafavoriten SK Verden III anzutreten. Nach Bauernverlusten in der Eröffnung besann sich Schneverdingens Mats Ole Liebscher auf seine Kombinationsstärken und spielte seinen Gegner schwindelig bis zu dessen Aufgabe. Rolf Liebscher hatte an Brett eins einen nominell etwas stärkeren Gegner. Aus der Eröffnung gingen beide ausgeglichen in ein nach Remis aussehendes Mittelspiel. Nach 22 Zügen bot Liebscher daher auch Remis an. Der Gegner wollte aber aufgrund der Schneverdinger Führung weiterspielen.

SC Sotrum III – SC 81 Schneverdingen II           0,0:4,0

Einen leichten 4:0-Erfolg gelang dem SC 81 II bei der dritten Vertretung des SC Sottrum III. Die Spieler um Spitzenmann Frithjof Ernst sicherten sich damit auch die Kreismeisterschaft.

Weil Sottrum nur mit zwei Spielern antrat, führten die Schneverdinger von Beginn an mit 2:0. Am ersten Brett stellte der Sottrumer nach einem ruhigen Eröffnungsverlauf einen Springer ein. Er versuchte, den Materialverlust mit einem Angriff am Königsflügel zu kompensierern, doch der verlief im Sande. Dagegen drang der Angriff des Schneverdingers am Damenflügel durch. Nachdem der Sottrumer weiteres Matetial einbüßte, gab er die Partie auf. Den 4:0-Endstand stellte Mats Ole Liebscher her. Dessen Gegner agierte überhastet, während Liebscher auf seine intakte Bauernstruktur pochte. Bei einem Angriff verlor der Sottrumer viel Material. Es blieb ihm nichts weiter übrig, als die Überlegenheit Liebschers anzuerkennen.

Einzelergebnisse:

Brühl – Ernst                          0,0:1,0

Damrose – C. Bogdanski             -:+

Prüser – Schröder                       -:+

Pohl - M. O. Liebscher           0,0:1,0

SC 81 Schneverdingen IV – SC 81 Schneverdingen II 1,0:3,0

Im vereinsinternen Schneverdinger Duell setzte sich die zweite Mannschaft gegen die Vierte durch. Als erster verbuchte Laurenz Schröder einen vollen Zähler. Nach der Eröffnung setzte er zum Angriff an, gewann eine Figur. Im weitere Verlauf musste Nils Litfin soviel Material geben, um sich vor dem Matt zu retten, dass es schließlich keinen Ausweg gab, um den Partieverlust abzuwenden. Etwas Mühe hatte dagegen Mats Ole Liebscher gegen Ole Bodanski. Der hatte in der Eröffnung zwei Bauern erobert, musste, als er den dritten Bauern schlug, aber seinen Springer hergeben. Liebscher verschaffte sich offene Linien für seine aktiven Türme, und setzte seinen Vereinskameraden unter Druck. Bogdanski verteidigte sich zwar sehr umsichtig, doch als Liebscher die f-Linie besetzte und entscheidend ins gegnerische Lager eindrang, musste Bogdanski aufgeben. An Brett eins eroberte Frithjof Ernst (SC 81 II) in einer rasanten Eröffnung zwei Bauern. Aufgrund des Materialvorteils ging Ernst keinem Figurentausch aus dem Weg, sodass die beiden Mehrbauern im Endspiel der Garant für den Erfolg waren.

SK Verden III – SC 81 Schneverdingen III          1,5:2,5

In der Spitzenpaarung des Spieltages bezwang der SC 81 Schneverdingen III den bisherigen Ligaprimus SK Verden III knapp mit 2,5:1,5. Weil die Gastgeber nur mit drei Spielern antraten, durfte sich Spitzenspieler Heinz-Günther Behrens einen Freipunkt ins Protokoll eintragen. Den zweiten wichtigen Punkt fuhr Gerhard Dzeyk an Brett zwei ein, nachdem er gegen Verdens Lüder Dunker im Mittelspiel eine Figur gewinnen konnte. Dunker leistete noch zählen Widerstand, ehe er schließlich nach Zeit verlor. Hoffnung keimte bei den Gastgebern noch einmal auf, als Schneverdingens Markus Schernat gegen den 350 DWZ-Punkte stärkeren Claus Warneke das Handtuch werfen musste. An Brett vier hatte sich Jürgen Butte zwar einen Materialvorteil erarbeitet, kam aber nicht über ein Remis hinaus. Das Unentschieden genügte den SC-81-Spielern, um in der Tabelle an Verden vorbeizuziehen.

Einzelergebnisse:

Smaga – Behrens                   -:+