Die Ausschreibung und das Anmeldeformular für das diesjährige Heide Open ist im Bereich "Heide Open" -> "Ausschreibung" zu finden.

Am Sonntag, den 03.12.2017 findet das 21. Heide Open im Landhotel Schnuck statt.

Das 4. Kinder- und Jugend Heide Open und das 17.Blitzturnier am Samstag, den 02.12.2017.

Nur zwei bleiben ungeschlagen

Schach-Open in Schneverdingen: Bundesligaspieler Naumann siegt im Namen des Gastgebers SC 81

Großmeister Alexander Naumann hat zum dritten Mal nach 2007 und 2014 das Heide-Open im Schach gewonnen. Bei der 20. Auflage des Turniers im Landhotel Schnuck in Schneverdingen setzte sich der 37-Jährige mit 7,5 Punkten und einem halben Zähler Vorsprung vor Frank Buchenau vom HSK Lister Turm und Markus Schäfer von der SG Solingen durch. Der Turniersieger ging für den SC 81 Schneverdingen an den Start, bei dem er als passives Mitglied gemeldet ist. Seit mehreren Jahren gehört er zum Stammpersonal der SG Solingen spielt in der Schach-Bundesliga. Neben Naumann blieb aus der Spitzengruppe lediglich Schäfer ungerupft. Buchenau sowie der Vierte Paul Hoffmann (USV TU Dresden) und Stammgast Michael Kopylov (SK Norderstedt) mussten jeweils einmal die Segel streichen. Insgesamt nahmen 61 Spieler am Turnier teil, einer weniger als im vergangenen Jahr. Unter den Teilnehmern waren ein Großmeister, vier Internationale und vier FIDE-Meister. Vereinsvorsitzender Manfred Ziemann begrüßte auch vier Männer aus Schneverdingens Partnerstadt Barlinek, darunter den Vorsitzenden des dortigen Schachklubs, Krzystof Wolski.

Selbst Schneverdingens Bürgermeisterin Meike Moog-Steffens ließ es sich nicht nehmen, an der Eröffnungszeremonie des 19. Heide-Opens im Schach teilzunehmen und einige Worte an die Freunde des königlichen Spiels zu richten. Dabei verriet sie, dass sie in früheren Jahren selbst hin und wieder die Herausforderung auf den 64 Feldern suchte. Doch Beruf und Familie ließen nur wenig Freiraum, so dass das Thema Schach bald ad acta gelegt wurde. Als Schirmherr der Veranstaltung im Landhotel Schnuck agierte Alexander Neppert, Inhaber der gleichnamigen Schneverdinger Reinigungsfirma.

Großmeister in seinem Element

18. Schneverdinger Heide Open: Naumann siegt – 58 Aktive kämpfen um den Erfolg

Alexander Naumann heißt der Gewinner des 18. Heide-Opens im Schach, das vom SC81 Schneverdingen veranstaltet, im Landhotel Schnuck ausgetragen wurde. Der 35-Jährige, der für die SG Solingen in der Schach-Bundesliga spielt, gewann das Open nach 2007 zum zweiten Mal. Naumann war der einzige Großmeister, der diesmal in der Heideblütenstadt an den Start ging. Insgesamt nahmen 58 Anhänger des königlichen Spiels aus ganz Deutschland und aus der polnischen Partnerstadt Barlinek an dem Turnier teil. Im vergangenen Jahr waren noch 80 Frauen und Männer auf Punktejagd gegangen.